post-thumb

Страх (фобия) содержится в ощущении внутренней напряженности, прямой угрозе для жизни в ожидании угрожающих событий, действий.

Реакция на объект страха, как, впрочем, и любой фобии, имеет свойство фиксироваться в памяти организма, и в дальнейшем воспроизводиться, а также страх имеет особенность прогрессировать и отражаться на смежных предметах и ситуациях. Если страх не удерживать и не бороться с ним, не понимать, почему он возникает, то страх углубляется и закрепляется очень глубоко в подсознании.

Страх нельзя сравнивать с тревогой. Страх — это коренным образом конкретная, специфическая эмоция, достойная отделения в отдельную категорию.

Тревога — это реальный или воображаемый страх относительного предстоящего, соединения с чем-то зловещим; предмет страха отсутствует, но человек обдумывает различные версии того, что может случиться в будущем — ближайшем или отдаленном.

К примеру, рассмотрим страх смерти. Страх смерти природен для человека, он знаком фактически каждому. Не обращая внимания на то, что природа каждый год представляет нам естественность данного процесса и его неизменную кругообразность (из зимы в лето, от смерти к жизни и наоборот), смерть предстает перед человечеством самым ужасным злом и самым сильным страхом. Каждый человек делает колоссальную внутреннюю работу, чтобы научиться жить с данным страхом и защищаться от него. Тем не менее неумеренно строгие защиты, базирующиеся на отказе и игнорировании этой данности нашей жизни, при определенных жизненных обстоятельствах не выдерживают и могут породить всевозможные формы психических патологий, прежде всего тревожные расстройства, предельный рост которых в сегодняшней культуре обозначается многими учеными.

Страх – патетический процесс, который всегда имеется независимо от культурного уровня развития человечества или его отдельных адептов. Трансформируются лишь объекты страха. Ситуации, в которых возникает страх, воспринимается субъектом как ситуации, угрожающие его покою и безопасности. Таким образом, страх, как и тревога – всегда есть сигнал и предостереженье об опасности.

Каждая эмоция имеет возможность активизировать страх по принципу инфицирования. Определённые связи между чувствами могут быть плодом научения. Кроме того, страх также может быть сам для себя активатором, это обозначает, что само пробуждение страха может напугать человека.

Страх в действительности является очень сильной эмоциональной структурой, всецело воздействующей на перцептивно-когнитивные процессы и поведение человека. Смерть сама по себе не представима, поэтому человечество больше всего страшится не самого страха смерти как небытия, а перехода от жизни к смерти, то есть собственно момента умирания.

Происхождение страха смерти в виде сильной озабоченности и тревожного состояния души прослеживается тогда, когда человек напуган будущим или ожидаемым, угрожающим или вымышленным бедствием.

Страх может быть на экзистенциальном или на инстинктивном уровне, и набирать силу или слабнуть на разных жизненных этапах. Причины страха могут быть настоящими, сформировавшимися в итоге личностных тяжелых психотравмирующих обстоятельств, сопряженных со смертью близкого человека, с собственной неизлечимой болезнью. Причинами могут быть и раздумья о ценностных и смысложизненных ориентациях в состоянии одиночества.

При этом необходимо всем помнить, что проблема страха смерти содержит колоссальную клиническую значимость в границах психоаналитической терапии, в частности для осознания проблемы мазохизма, неосознаваемого чувства вины, отрицательных терапевтических реакций и противодействия излечению пациентов с нарциссической организацией, целью которой представляет собой сохранение идеализации и непреодолимой силы деструктивного нарциссизма.

Те люди, которые равнодушно и спокойно смотрят на проблему страха смерти, говорят о том, что и в течении жизни много более страшных состояний, чем смерть (одиночество, неспособность ухаживать за собой и зависимость, потеря и утрата, заболевания и разочарования).

Исходя из этого необходимо заметить, что в основании психологической неустойчивости лежат общие психологические механизмы. Преобладающий из которых – механизм тревоги и страха. Такое осмысление страха смерти ликвидирует ужас и панику и ведет к раскрытию реальных источников страха и реальных его причин.

Как и другие эмоции, страх — это совокупность реакций, которые обычно происходят вместе одновременно или последовательно. К ним относятся видимое поведенческое выражение, внутреннее чувство и сопутствующие физиологические изменения. У людей так же, как у животных. Присутствуют два очевидных поведенческих проявления страха разительный контраст. Одним из них является тенденция замереть и стать немым, который достигает своей крайней формы в симуляции смерти. Противоположность состоит в том, чтобы испугаться, кричать и убежать от источника опасности. Поведение может быстро переключаться с одного шаблона на другой. Когда испуганный человек сначала замирает, а затем внезапно бросается искать укрытия.

При сильном страхе появляются неприятные чувства страха. Желание бегать и прятаться, плакать, напрягать мышцы, дрожать, склонность к испугу, сухость в горле и рту, ощущение тонуса в животе, тошнота, потливость, желание мочиться и испражняться, раздражительность, гнев, затрудненное дыхание, покалывание рук и ног, слабость или даже паралич конечностей, ощущение слабости или падения, ощущение нереальности или отдаленности от события.

Многие физиологические аналоги ощущений страха и поведения имеют симпатическую предвзятость. Подобную той, которая обнаруживается в гневе. К ним относятся бледная потная кожа, волосы стоящие дыбом, расширение зрачков, учащенное дыхание и сердечный ритм, повышение артериального давления, усиление кровотока в мышцах и сокращения мочевого пузыря и прямой кишки.

Как и другие эмоции, страх вызывает биохимические изменения, которые можно обнаружить за несколько минут. Среди них — секреция адреналина надпочечниками и норадреналина на периферических нервных окончаниях вегетативной нервной системы. А также увеличение свободных жирных кислот и кортикостероидов в плазме.

Определения могут прояснить некоторые двусмысленности терминов, используемых для описания страха и родственных состояний. Хотя многие из следующих ярлыков не являются взаимоисключающими. Страх — это обычно неприятное чувство, возникающее как нормальный ответ на реальную опасность. Тревога — это эмоция, похожая на страх. Но возникающая без какого-либо объективного источника опасности. Фобия — это страх перед ситуацией, которая непропорциональна ее опасности, не может быть ни объяснена, ни аргументирована, в значительной степени находится вне добровольного контроля и ведет к избеганию ситуации, которой боятся. Фобическая тревога — это субъективный компонент фобии — эмоция, возникающая в ответ на фобическую ситуацию, объект или фантазию.

Паника означает внезапный всплеск острого сильного страха, часто связанного с безумными попытками побега. Поражение — это кратковременный страх перед внезапным раздражителем, а ориентировочный рефлекс — это краткая физиологическая реакция на новый раздражитель. Робость указывает на длительную тенденцию легко показывать страшное поведение. В психологических работах черта тревожности напоминает робость и указывает на привычную тенденцию тревожиться в течение длительного периода времени во многих ситуациях — «я обычно чувствую тревогу» — тогда как состояние тревоги относится к тревоге, ощущаемой в определенный момент. В какой-то момент тревога характера и состояния сливаются друг с другом, как и термины хронический и острый. Стресс описывает любое состояние, которое может вызвать перегрузку или напряжение человека, а угроза — это сфокусированный стресс непосредственной опасности от идентифицируемого источника.

Навязчивые мысли (размышления) — настойчивое повторение нежелательных пугающих мыслей, несмотря на активное сопротивление их вторжению; например, мать может страдать от ужасных побуждений задушить ребенка во сне. Навязчивые мысли часто связаны с навязчивыми ритуалами — повторяющимися действиями, которые некоторые люди чувствуют себя вынужденными выполнять против своего суждения, например, человек может мыть руки сто раз в день, потому что он чувствует себя грязным, хотя он знает, что его чувство и действия иррациональны. Беспокойство обычно возникает, если ритуал не завершен. Как навязчивые мысли, так и навязчивые ритуалы имеют тенденцию чаще встречаться у людей, которые всегда имели дотошные и перфекционистские личности, иначе известные как обсессивно-компульсивные черты; это нормальное поведение (чистота, аккуратность или пунктуальность, например) выполнено в необычном совершенстве.

Озабоченность — это постоянные размышления без какого-либо чувства сопротивления: подросток может постоянно беспокоиться о том, что он сексуально неадекватен. Суеверные страхи и табу — это коллективные убеждения, разделяемые представителями культуры об опасности, например, представление о том, что невезение следует за ходьбой под лестницей.

Отвращение раньше было синонимом страхов в восемнадцатом веке, но сегодня описывают сильную неприязнь (а не страх) к прикосновению, слушанию или дегустации вещей, которые многим из нас безразличны — например, царапание ножом по тарелке, визг мела на доске; ощущение бархата, персика или теннисного мяча; вкус определенных продуктов.

Противофобия — это влечение, которое некоторые люди испытывают к фобической ситуации или объекту, так что они постоянно ищут его, возможно, в попытке овладеть страхом. Одним из примеров является женщина, страдающая фобией ездить на лифте, и которая впоследствии становится стюардессой.

У фобиков может развиться привязанность к чему-то, что может уменьшить их страх, даже если оно никогда не использовалось: они могут держать в кармане седативные препараты или бутылку с запахом солей, если они чувствуют беспокойство или опасность обморока.

Таким образом, если своевременно не бороться со страхом или страхами, то они неизбежно приведут к понижению трудоспособности и нарушению социальной адаптации. Люди которые страдают страхом или фобией живут в одиночестве, имеют не высокий уровень образования. Страхи нередко смешиваются с депрессиями, а также с иными расстройствами тревожно-фобического ряда, алкоголизмом, наркоманией, переедания. Совокупность несколько видов страха с другим психическим расстройством увеличивает риск появления суицидальных попыток.

Пройдя детальную консультацию в Здравнице Любомудрия будет произведено максимально результативное лечение страхов как в условиях Здравницы Любомудрия, так и в домашних условиях. Т.е. пациент будет обучен технологии как самому бороться со страхами если они будут возникать в будущем.

Особенностью в лечении страхов является индивидуально подобранная терапия, воздействующая на все стороны патогенетического развития страхов с учетом всей психопатологической структуры болезни с обязательной корректировкой вегетативной нервной системы и нейромедиаторного обмена.

В Здравнице Любомудрия имеются более 15 программ, в том числе авторских, где эффективно учитываются принципы лечения страхов, среди них комплексные программы с включением клиент-центрированной терапии, нейробиомодулирующего управления, психомодуляция и многие другие программы по лечению синдрома страха.