post-thumb

Созависимые или постоянно обеспокоенные

Созависимость или постоянно обеспокоенные люди обладают трудностью в построении нормальных здоровых отношений, потому что они испытывают не хватку именно тех черт характера, которые им нужны для этого.

Созависимость – это своеобразное состояние, которое охарактеризовывается полной поглощенностью и озабоченностью, а также сильной привязанностью (физической, социальной, эмоциональной) к человеку, животному или предмету.
Созависимый – это личность, которая позволяет, чтобы поведение иного человека имело влияние на него, и которая абсолютно полностью поглощена тем, что ведет контроль за действиями данного человека. К иному человеку относятся следующие личности: ребенок, супруг(а), родители, брат или сестра, клиент, лучший друг, он может быть заболевшим умственно или физически). Именно забота и является попыткой осознать собственную значимость и попытку определить себя как личность. Созависимость считается самым общераспространенным заболеванием. Она находится в основании всех зависимостей: секса, зависимости от денег, работы, химической зависимости, пищи и т.п.

Созависимость подразумевается, как:
— феномен. Который сопряжен не только с алкоголизмом и наркоманией;
— состояние. Которое формируется в несостоятельных и проблемных семьях, а также у лиц, которые опекают или их работа связана с больными людьми;
— заболевание или базовая аддикция;
— патологическое состояние.

Выделяют следующие основополагающие свойства созависимости:
1. Низкая самооценка. Созависимые не привыкли о себе думать. Они не принимают себя как людей достойных, которые должны иметь всякое уважение к себе. Они привыкли обходиться без любви и спокойствия, которые удовлетворяют здоровые взаимоотношения.

2. Сильное желание контролировать жизнь других. Чем бесконтрольнее ситуация в доме или семье, тем больше усилий прилагается для ее контроля.
Частые попытки взять все под свой контроль приводит к фрустрации, гневу, а в оконцовке к депрессии. Не достигая своей цели, они рассматривают это как поражение и утрачивают смысл жизни. И теряют именно контроль над своей жизнью. Не замечая, что контролируют уже ее жизнь, распоряжаются ее свободным временем и самочувствием. Повторяющиеся поражения усиливают депрессию.

3. Постоянное желание заботиться и спасать других. Их забота о других переходит все разумные рамки. Созависимые убеждены в том, что именно они несут ответственность за жизнь других людей. Именно они несут ответственность за действия других, их мысли и чувства, за их выбор, желания и нужды, за их счастье или несовершенство благополучия и даже за саму судьбу.
При этом созависимые совершенно безответственны за свое благополучие (плохо спят, плохо питаются, постоянно остаются не удовлетворенными их собственные потребности).

4. Чувства. Многие поступки созависимых подкреплены страхом. Они боятся столкнуться с реальностью, страх быть брошенной. Они постоянно живут в страхе, что должно случиться что-то самое плохое. У них затуманенное и неясное восприятие реальности.
Помимо страха у созависимых преобладают и иные характерные эмоции: тревога, затянувшееся отчаяние, стыд, негодование, вина, и даже ярость.

5. Отрицание. Созависимые постоянно игнорируют проблемы. Они убеждают себя в том, что завтра все будет хорошо. Они легко обманываются, верят в лживую речь, верят всем и всему, тем более если сказанное совпадает с их желанием. Они слышат только то, что хотят слышать и видят только то, что хотят видеть.
Созависимых людей очень трудно лечить. Их очень трудно переубедить. Потому что они даже не понимают то, что своим поведением они снова и снова подталкивают своих больных близких выпить еще одну рюмку. Своих выздоровевших родных они убеждают что они еще больны. Своих повзрослевших детей убеждают что они неправильно живут.

А ведь постоянно беспокоясь о ком-то, сам созависимый теряет свое здоровье. И может случиться так, что ни он, а за ним, нужно будет уже ухаживать. Поэтому чем раньше взяться за лечение, тем больше можно будет сохранить здоровье у созависимого больного.

В Здравнице Любомудрия имеются программный комплекс по избавлению от созависимости, в том числе и авторский. В них эффективно и комплексно учитываются принципы лечения созависимости. Комплексные программы в себя включают: клиент-центрированную терапию; нейробиомодулирующее управление; вегетосенсорную стимуляцию; психомодуляцию; и многие другие программы по лечению созависимости.