post-thumb

Лень: причины, виды, минусы и плюсы

Леность проявляется, когда нет прямых стимулов и некому сделать всё за вас. Лень обладает свойством постепенно засасывать человека в трясину.
В человеке на протяжении всей его жизни ведут борьбу две противоположные личности. У одной склонность к оживленности, которая очень важна для достижения цели, а, вторая это бездействие, как коэффициент низкой предприимчивости и отсутствия потребности в чем-либо. В психологической практике неготовность действовать, в особенности, когда это очень важно, причисляют к проявлению слабой воли, а в жизни его именуют ленью.

Леность – это как бы инструмент защиты и может возникать при недостаточной мотивации. Но нельзя вычеркивать и медицинские причины: бессонница, депрессия, авитаминоз и пр. Лень в сознании людей можно обозревать как признак психологической или физической болезни.

Лень — это сложное явление, и у всех она появляется по-разному: кому-то приходится преодолевать это состояние каждый день, кому-то вовсе приходится редко с ней сталкиваться, а кто-то, не сопротивляясь, подчиняется ей. Лениться, конечно, приятно, но только долго сделать это не получится, нужно работать, чтобы удовлетворять свои насущные потребности.

Причины лени:
– хроническое переутомление и физическая усталость;
– отсутствие мотивированного интереса к работе и конечному результату («Зачем мне это нужно? Не знаю, как это делать… Наверное, у меня не получится…»);
– опасения и страх («Боюсь, что у меня не получится, лучше скажу, что мне некогда…»);
– недостаточность знаний, навыков и умений;
– окружение из пассивных людей;
— неправильная мотивация, мысли и убеждения («Работа – не волк, в лес не убежит»).

Виды лени:
1. Мыслительная — нежелание человека думать;
2. Физическая — нежелание двигаться;
3. Эмоциональная — лень вызвана стрессом или депрессией, эмоциональной нестабильностью;
4. Творческая — некоторые люди не могут выполнять работу без вдохновения;
5. Патологическая — лень выступает как образ жизни;
6. Философская — связана с убеждениями. Важно помнить, что лень развивается с детства, когда родители, желая помочь ребенку что-либо сделать, лишают его самостоятельности, делая все за него. Важно помнить, что у ленивых родителей ленивый ребенок. Нет, на генетическом уровне лень не передается, но ребенок берет пример с окружающих его людей.

Минусы — невыполнение дела или поручения. Мучает совесть и чувство вины, неприятное чувство в борьбе с самим собой.

Плюсы — делаешь только то, что тебе нравится и хочется. Есть отговорка или оправдание своего бездействия. Появляется много свободного времени, экономия энергии и сил, хорошее настроение.

Если вдуматься в смысл плюсов и минусов, то можно заметить, что минусы характеризуют ответственного человека, уважающего общество, в котором он находится, а плюсы эгоцентричную личность.

Интересные факты:
— независимо от возраста, социального и экономического положения в обществе каждый человек сталкивается с ленью;
— женщины ленивее мужчин в четыре раза;
— самый распространённый признак лени — упадок сил, продолжается от двенадцати часов до пятнадцати дней, в любое время;
— лень зависит также от сезона времени года, так весной она проявляется сильнее, чем когда – либо;
— людей «сов» сложно заставить работать утром, аналогично «жаворонков» — вечером.

Лень или апатия

С медицинской точки зрения лень называют апатией. Апатия может настичь любого человека, независимо от его возраста, социальный статуса, финансового состояния. Но был выявлен определенный круг людей, склонных к такому психологическому состоянию в большей степени.
К ним относятся:
— женщины. В отличии от мужской половины, они обладают способностью в большей мере устанавливать связь между внешним и внутренним мирами. А именно восприятие негативной обстановки соотносить со своим внутренним состоянием. Также надо учитывать, что выработка гормона радости у них осуществляется в меньшей степени;
— работники, которым приходится каждый день контактировать с людьми разной категории. Они обычно заняты в социально-бытовой сфере. Главной причиной развития апатии у них является решение чужих проблем. «Каждый день сталкиваешься с одними и теми же проблемами. Надо ответить на одни и те же вопросы. Иной раз утром проснешься и так охота зарыться куда ни будь чтобы тебя не достали и не отправили на эту нудную работу»;
— подростковый период. Учитывается этот период жизни, когда начинает формироваться их позиция в обществе, то есть переход из детства во взрослую жизнь, иначе – переходный возраст. «Взрослые постоянно указывают и лезут в мои дела. Не дают мне отдохнуть. Почему я должен делать все как они хотят? А я это не хочу, мне лень.»;
— люди, с плохими результатами профилактики, а также уже перенесшие различные виды сложных заболеваний. «Мне трудно это делать… я же больной. А меня постоянно заставляют.»;
— те, кто живет в достатке или же ни в чем не нуждающиеся. Их апатия возникает из-за скуки;
— люди, которые, наоборот, не имеют средств и условий для реализации себя в этом мире;
— а также те, кто склонен к самым разным психологическим заболеваниям и обладающие слабой нервной системой.

Леность или стрессовое состояние

Приступы лени иногда ощущают все, но мало кто пытается вникнуть в ее источник, а их может быть даже несколько:
нарушение в функционировании щитовидной железы (гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы);
гормоны надпочечников. Катехоламины (адреналин, норадреналин) и кортизол – это гормоны стресса, которые необходимы нам для адаптации к любой ситуации.
Во время стрессовых ситуаций или напряженной усиленной работы их уровень в крови увеличивается. Чем интенсивнее и мощнее стресс, тем больше присутствует в кровеносном русле гормонов надпочечников. Это, так называемый естественный, механизм предохранения от сильного физического стресса.
Но исключительно только в том случае, если гормональная система у человека безупречно работает. Если человек постоянно находится в стрессовом состоянии, тогда надпочечники постоянно вырабатывают гормоны стресса, в таком состоянии данные железы быстро истощаются.
В конце концов у надпочечников нарушается их работа, тканевые рецепторы перестают реагировать на стресс. И при необходимости они больше не могут вовремя выбросить гомоны стресса в кровь. Человек делается заторможенным, у него усталый и вялый вид.

Стрессовое состояние, это:
синдром хронической усталости. Хроническая усталость внешне выглядит как элементарное переутомление. Но внутри у человека очень сильно начинает страдать иммунная защита и нарушается функция по доставки кислорода;
защитный аппарат психики. Такой аппарат подключается тогда, когда человеку нужно защититься от интеллектуального и психологического перенапряжения и когда само подсознание не желает делать то, чем личность занимается сознательно. С виду это похоже, что человек лениться, но это ему неинтересно. На самом деле человек просто машинально выполняет свою работу, потому что ему нужно заработать;
защитный аппарат нервной системы. Данный аппарат запускается при патологии режима суточных ритмов, а также при долговременной напряжённой деятельности мозга. Хочет человек или нет, но организм самостоятельно включает кнопку лени, чтобы застраховать себя от нервного истощения.

Стоит отметить, что мы живем в веке открытий и технологий, что делают жизнь человека проще и удивительнее. Однако с изменениями в данной отрасли, способствующими упрощению жизни, меняется и психологическое состояние людей. Ими овладевают такие эмоциональные расстройства, что отчуждают их от окружающего мира. И различные виды апатии – это своего рода дань человека перед техническим прогрессом.

В Здравнице Любомудрия имеются программный комплекс по избавлению от лени, в том числе и авторский. В них эффективно и комплексно учитываются принципы лечения лени. Комплексные программы в себя включают: клиент-центрированную терапию; нейробиомодулирующее управление; вегетосенсорную стимуляцию; психомодуляцию; и многие другие программы по избавлению от лени.

Tags :