post-thumb

Гипертония, основная причина, это стрессы и постоянные переживания, в 70% основанием служит повышенная эмоциональность. Даже если у человека есть генетическая предрасположенность к гипертонии, но он в состоянии контролировать свои эмоции, то он и живет спокойно и никакое давление его не мучает.

Чем дольше человек переживает негативные ситуации (а еще со временем и накручивает сам себя), тем больше объективная возможность появления у него гипертонии. Если изначально обратить внимание на симптомы, которые предшествуют гипертонии, и начать с ними справляться, то можно исключить серьезные последствия. Однако, люди не обращают внимание на симптомы гипертонии и не лечат их еще в изначальном периоде. Бывают ситуации что у здорового человека наблюдается высокое давление. Но при этом оно не повышается до кризиса и не считается серьезным для человека.

Предотвращение претензионных симптомов и само лечение гипертонии — самая злободневная проблема современности. Ведь если правильная терапия гипертонии отсутствует, то риск получения инсульта или инфаркта вырастает в несколько раз.

Гипертонический криз — критическое состояние организма, активизированное резким увеличением артериального давления и проявляющееся клинической картиной поражения органа-мишени (сердце, почки, сосуды органов, головной мозг). Продолжительность криза разнообразна от нескольких минут до нескольких часов и зависит от состояния организма больного.

При кризе люди в большинстве случаев взволнованы, наблюдается плаксивое состояние, жалуются на учащенный пульс. Такой тип криза характерен на ранних стадиях заболевания.

В медицинской практике наблюдается некоторая разновидность артериальной гипертонии, которая основана на некоторых дифференциальных параметрах. Так, артериальное давление общепринято расчленять:
— по происхождению (первичная и вторичная);
— по течению заболевания (доброкачественная и злокачественная);
— по уровню (мягкая, умеренная и тяжелая).

По происхождению. Первичная артериальная гипертензия, он также называется эссенциальной гипертензией. Представляет собой многофакторное заболевание. Конкретно данным видом заболевает 90-95 % населения. В зависимости от специфической клинической проявленной болезни и степени пораженности сосудов первичная гипертензия делится на несколько форм.

Гиперадренергическая форма, прослеживается примерно в 15% и формируется на первичных этапах развития заболевания, как правило, данное заболевание начинается в молодом возрасте. Характерные признаки нарастание в крови норадреналина и адреналина.

Классические симптомы: тревожность, пульсация в голове, озноб, резкое краткосрочное увеличение минутного объема крови, покраснение или побледнение кожи. В состоянии покоя, по пульсу, наблюдается 90-95 ударов в минуту. Если организм сам не сможет снизить давление, то может наступить гипертонический криз.

Нормо- и гипоренинная формы, данный вид образуется в среднем и пожилом возрасте. Причинами для этого проявляется активность ренина в плазме крови вместе с повышением уровня альдостерона, в итоге повышается реабсорбция натрия. Т.е. задерживается жидкость в организме, и в следствии чего повышается объем циркулирующей крови. Больной имеет отечный вид. При данной форме артериальной гипертензии не следует употреблять большое количество жидкости и соленую пищу.

Гиперренинная форма. Данный вариант расстройства отмечается примерно у 15-20% людей с уже существующей или быстро нарастающей гипертонией (рвота, головокружения, головные боли). Очень часто случается у мужчин особенно в молодом возрасте. Болезнь проходит тяжело, характерны внезапные подъемы давления до 230/130 мм рт. ст. Если правильное лечение отсутствует, то в почках развивается атеросклероз.

Вторичная артериальная гипертония (симптоматическая гипертония). Появляется в итоге осложнения от другого заболевания, которое в свою очередь осложняет лечение гипертонии:

— почечные (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит при системных расстройствах, диабетическая нефропатия, поликистоз почек и другие);

— эндокринные (потеря функции щитовидной железы, акромегалия, синдром Кушинга, феохромоцитома, гипоталамический синдром, и т. д.);

— неврогенные (энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга, опухоль головного мозга, энцефалит, и проч.);

— кардиоваскулярные (непосредственно сопряжены с полной АВ-блокадой, строением аорты, пороками сердца);

— болезни крови (эритремия, которая сопутствуется повышением числа эритроцитов);

— лекарственная (побочные действия лекарства, которое принимается на постоянно).

По течению заболевания. 
Доброкачественные. Данная форма развивается очень медленно, формирование симптоматики занимает длительный срок и не заметна не только для самого пациента, но и врач определить ее тоже не может. При такой форме велик риск выявить заболевание уже на пике развития.

Злокачественные. Данная форма гипертонии занимает короткий срок в связи со стремительным ее развитием. При непринятии лечения в скором времени у человека наступает летальный исход.

По уровню артериального давления.
1 степень (мягкая). Она обусловливается, когда артериальное давление присутствует в промежутке 130 – 149/80 –89 мм рт. ст. Для нее свойственны резкие перепады АД, с увеличениями в течение длительных промежутков времени. Обычно на первой стадии не применяется медикаментозное лечение, с ней можно справиться, поменяв образ жизни.

2 степень (умеренная) — 150 – 169/100 –109 мм рт. ст. На данной стадии применяются лекарственные средства в рамках монотерапии или комплексной терапии.

3 степень (тяжелая). Давление превышает 170/110 мм рт. ст. АД устойчиво держится на этом уровне, а его снижение считается проявлением сердечной слабости. На данном этапе поражаются все органы-мишени, появляются осложнения на другие органы.

Число людей, испытывающих повышенное артериальное давление с каждым годом, постоянно растет. Если в конце ХХ века этим видом заболевания в основном страдали люди, которым за 55 лет было, то в настоящее время этот диагноз ставится людям и не достигшим 45-летнего возраста.

Необходимо сконцентрировать внимание на том, что в основном люди повышение давление не ощущают и оно никак не выражается на теле. Но в тот же момент оно так же серьезно, как и в случае, когда поднятие давления сопутствует болями в области сердца, головными болями, недомоганием, переменами настроения.

Данный вид заболевания требует долговременной совместной работы доктора и больного. Большинство людей, на протяжении всей своей жизни, принимают лекарственные средства для поддержания на нормальном уровне артериальное давление. Это дает возможность им сохранить работоспособность и проводить активный образ жизни.

Чтобы избежать все виды и формы гипертонической болезни, очень важно проводить все профилактические мероприятия и тогда данный вид болезни пройдет мимо вас стороной.

В Здравнице Любомудрия применяется дополнительная терапия для лечения гипертонии и поддержания нормального уровня кровяного давления.