post-thumb

Депрессия — это своеобразное опасное болезненное состояние, которое не только очень быстро сокращает трудоспособность и доставляет терзания как самому человеку, так и его близким и окружающим людям. К сожалению, современный человек не в полной мере осведомлен о настоящих проявлениях и последствиях депрессивных состояний. Поэтому многим заболевшим несвоевременно оказывается помощь, когда его состояние уже принимает серьезный и тяжелый характер, а иногда помощь и вовсе не оказывается. Потому что у современного человека, на постсоветском пространстве, отношение к психологам такое же, как и к психиатрам. Мол «я не псих и мне лечиться не надо». На западе же отношение к врачам этой специальности отношение совсем другое. У каждой семьи есть свой психолог. К которому человек идет, снимает эмоциональный стресс и не дает начало формированию многих заболеваний в том числе и хронических.

Раньше депрессивные состояния наблюдались очень редко, потому что человек все делал сам. Ведь в процессе физической работы человек отвлекается от всех негативных мыслей и у него не наблюдается зацикливание на какой-либо проблеме. А сейчас: стиральная машина, посудомоечная машина, специальные роботы-машины моют и пылесосят полы, полуфабрикаты любой еды и сложности сейчас по доступной цене можно купить в магазинах и т.д. Современный человек сейчас настолько освобожден от домашних дел что ему иногда становится тоскливо и муторно на душе. Заняться и отвлечься нечем.

Признаки депрессии разнообразны по своей коннотационный характеристики, яркости выраженности, длительности воздействия. Большая часть проявлений данного расстройства имеет замаскированный характер, и их негативное влияние не осознается человеком.

Стандартные симптомы депрессий также необходимо знать в правильном лечении депрессии. Проявления депрессии многообразны и имеют свойство модифицироваться в зависимости от вида заболевания. Назовем более стандартные симптомы этого расстройства:

Проявления на уровне эмоций:
— отчаяние страдание, тоска, подавленное настроение;
—  постоянное ощущение внутреннего напряжения, тревога, ожидание беды;
— нервозность;
— частые самообвинения, чувство вины;
— ослабление самооценки, понижение убежденности в себе, недовольство собой;
— понижение или атрофия способности получать удовлетворение от прежде приятных занятий;
— падение интереса к окружающей обстановки и людям;
— потеря возможности ощущать какие-либо эмоции (глубокая депрессия);
— депрессия нередко смешивается с беспокойством о здоровье и судьбе ближних, а также со боязнью предстать бедным в публичных местах.

Проявления на уровне физиологии:
— нарушение сна (асомния или систематическая вялость);
— изменение в аппетите (переедание или вообще не хочется есть);
— расстройство деятельности кишечника (запоры);
— понижение потребности в сексе;
— понижение энергии, появление постоянной слабости;
— боли и разнообразные, а может быть и болезненные ощущения в разных частях тела (например, в мышцах, в области желудка, в сердце).

Проявления со стороны поведения:
— заторможенность, трудность вовлеченности в активную деятельность;
— предрасположенность к уединенности, которая раньше не наблюдалась;
— безразличие ко всему;
— резкое безмерное употребление спиртных напитков;

Проявления со стороны мыслительной деятельности:
— трудность сосредоточиться, утеря фиксации внимания;
— трудность в принятии решения;
— резкое превалирование негативных мыслей обо всем;
— размышления о самоубийстве (глубокая депрессия);
— присутствие мыслей о личной беспомощности, что ты не нужен никому;
— наблюдается замедление в мышлении и речи.

Для правильной констатации диагноза — депрессия, очень важно, чтобы некоторая часть упомянутых симптомов наблюдалось у человека не менее 15 дней.

Другие же признаки расстройства, такие как: подавленность, обреченность, падение жизненного тонуса, человек часто оценивает, как результат усталости, и, поэтому, не придает особого смысла к их присутствию. Или же личность причисляет подобные явления к своей лени и провоцирует самообвинение. Третьи симптомы очень идентичны признакам соматических заболеваний, именно поэтому трактуются личностью, как сигнал телесного заболевания.

Депрессия может появиться у любого человека независимо от его возраста, половой принадлежности, уровня образования, семейного положения и социального статуса. Депрессивное расстройство может быть ответной реакцией на предшествующую психическую травму или стрессовое событие. Однако очень часто симптомы проявляются без видимых на то оснований, и причины снижения настроения человек самостоятельно определить не может.

В Здравнице Любомудрия имеются более 20 программ, в том числе авторских, где эффективно учитываются принципы лечения депрессии. Среди них комплексные программы с включением клиент-центрированной терапии, нейробиомодулирующего управления, вегетосенсорной стимуляции, психомодуляция и многие другие программы по лечению депрессии.