post-thumb

Правильно лечите болевой синдром сразу

Систематическая боль, долгий болевой синдром — называемый хронической болью — существует почти у 8% населения. Это может быть боль в поясничной области, в шейном отделе позвонка или в любой другой части тела. И может колебаться в разных пределах, включая боли, сопряженные с невозможностью спокойно жить, выполнять семейные и трудовые обязанности. Хроническая боль отличается от простой боли тем, что она непрерывно возвращается, и ее реально невозможно вылечить только медикаментами. Но не всякая хроническая боль угрожает жизни человека. Она всего лишь является указателем на присутствие заболевания.

Если какой-либо характер лечения не принес облегчения, то человек принимается искать иную форму лечения или лечится еще более активно, используя те же способы. Так, например, человек начинает принимать конкретное лекарство больше, чем нужно (если оно уже когда-то ему немного помогло при правильной дозировке) и таким образом, создает себе дополнительную проблему, уже не придерживаясь точную дозировку.

Например, появился болевой синдром в колене (все равно какая основа: или ушиб, или «неправильно встал», или переохлаждение). Человек терпит 1 неделю. Практически никаких действий не применяет (конечно не все, но в основном это так и есть). Потом народные советы или врач. Один врач, другой врач, третий врач. И о чудо через 2 – 2,5 месяца помогло, перестало болеть – классный доктор. А ведь дело совсем не во враче. Просто прошел определенный промежуток времени через который в данном суставе проходит боль, вот и все. Зато после хождения по врачам на организме остаются последствия после приема лекарств. 1 раз так лечим сустав, второй, третий. Потом, откуда взялась язва?

Нет чтобы наоборот. Проверил сустав у врача (если, конечно, сильная и нестерпимая боль) удостоверился что артрит или артроз (от этого никуда не денешься, у всех есть) и начал избавляться от боли. Методом лечебной физкультуры и массаж.

Во-первых, хоть залечись, но боль все равно пройдет только через 2 месяца. Но ее можно уменьшить и спокойно спать по ночам.

Во-вторых, никаких тяжестей и резких движений. Постараться первую неделю ногу держать в тепле и полном покое. Со второй недели начинать физические упражнения и массаж. И вы увидите, что после начала занятий, через 2 – 3 дня боль стихнет, и вы ее практически не будете замечать. И все равно боль полностью пройдет к концу 2-го месяца. Зато она вам не доставит уже таких мучений. Вот такой временной период для полной ликвидации болезненности в суставах назначила природа и от этого никуда не денешься.

Структура боли

Болевой синдром — понятие неоднородное. Он различается по интенсивности, места расположения, субъективным проявлениям. По мере развития заболевания могут страдать все виды чувствительности.

Характеристика боли во многом сопряжена с первопричиной и анатомической областью, где появился болевой импульс.

Структура боли:
1) простая (один вид боли);
2) сложная (несколько видов боли).

В заболеваниях болевой синдром проявляется как боль-симптом или как боль-болезнь. Для боли-болезни характерно формирование в структурах боле проводящей системы гипервозбудимых образований, которые способны развить индивидуальную интенсивность и действовать в самостоятельном режиме без дополнительной поддержки со стороны внутренних и внешних факторов. При этом болевые ощущения теряют природную функцию сигнала тревоги и делаются центром независимой патологии.

В структуре боли выделяются пять основополагающих частей:

  1. Ощущение боли, позволяющий обусловить место поражения.
  2. Эмоциональный, отображающий психоэмоциональный ответ на патологию.
  3. Вегетативный, соединенный с рефлекторной конфигурацией тонуса симпатико-адреналовой системы.
  4. Двигательный, нацеленный на ликвидацию воздействия повреждающего стимула.
  5. Когнитивный, формирование чувства к ощущаемой в определенный момент боли.

Характер боли:
1) центральная (если болевой очаг располагается в границах спинного или головного мозга);
2) периферическая (если первопричина боли присутствует в границах периферической нервной системы).

Боль по времени разделяется на 2 типа: острая и хроническая.

Острая боль — это новая чувствительная реакция с следующим подключением вегетативных, моторных, эмоциональных и других факторов. Это сигнал о патологии единства организма: тканей, мышц, внутренних органов или скелетной системы. Продолжительность острой боли обусловливается периодом регенерации тканей или функций восстановления поврежденного органа. Острые боли бывают: поверхностными, глубокими, висцеральными и отраженными.

Следующий тип боли — это хроническая боль, которая имеет болезнетворное значение для всего тела в целом. Данная боль превращает людей в нетрудоспособных, понижает их энергичность, активизирует психоэмоциональные расстройства, считается причиной депрессии или сопровождает депрессивные состояния. Хроническая боль продолжается свыше периода стандартного заживления ткани, более три месяца.

Боль: происхождение, вид, клинические проявления

Происхождение боли:
1) первичная;
2) вторичная.
Вторичная боль — это большой класс разных форм болевых патологий, которые имеют повторное происхождение и стартуют не как обычно с повреждения органа, а с его патологии.

Виды боли:
— тканевая боль;
— суставная (артрогенная);
— внутрикостная (интраоссальная);
— сосудистая («ишемическая»);
— нейрогенная.

Клинические проявления боли:
— локализация (местная, проекционная, иррадиирущая, отраженная);
— течение (постоянная, постоянная с периодическим возникновением болевых пароксизмов, приступообразная (пароксизмальная), ремитирующая);
— выраженность (слабая, беспокоящая, причиняющая страдания, очень сильная, мучительная (нестерпимая));
— ощущение (жгучая, колющая, сжимающая, давящая, раздирающая, рвущая, стреляющая, ноющая).

Опыт демонстрирует, что сами по себе клинические проявления боли не информативны, если не диагностировать причинную первооснову зарождения болевого процесса.

Болевой синдром, идущий из разных биологических структур, различаются друг от друга интенсивностью чувств и психологической окраской восприятия. Данный факт истолковывается ролью в иннервации периферических тканей всевозможных нейронных комплексов (модулей) спинномозговых и вегетативных ганглиев, которые специализируются на рецепции («обслуживании») только некоторых видов тканей, в том числе сосуды и периферические нервы. Персонализированность и неповторимость всевозможных видов боли обусловливается спецификой начального этапа её происхождения. Все иные этапы болевого процесса формируются в согласовании с установленной триггерной программой и на конечный результат такого воздействия не выражают.

Все ткани и органы различаются друг от друга комплектом своеобразных механизмов происхождения болевых симптомов и, соответственно, присущими только им проявлениями хронической боли. При оценке болевых симптомов отталкиваться необходимо из того, что в их появлении может принимать участие большая часть биологических структур организма.

В Здравнице Любомудрия с болью можно справиться при помощи: Су Джок терапии, целебных точек на теле человека, проработка программ при помощи нервной системы человека, гипнотерапии, погружение человека в особое состояние сознания и многих других методик. Имеются более 25 методик-программ, в том числе авторских, где эффективно учитываются принципы лечения болевого синдрома. Среди них комплексные программы с включением клиент-центрированной терапии, нейробиомодулирующего управления, вегетосенсорной стимуляции, и многие другие программы по лечению боли.

 

Tags :