post-thumb

Анорексия может развиться у любого человека независимо от его возраста, половой принадлежности, уровня образования, семейного положения и социального статуса. Анорексия может быть ответной реакцией на прошедшую психическую травму или стрессовое событие. Однако очень часто симптомы проявляются без видимых на то оснований и причин.

Понятие анорексии как нервно-психического расстройства, проявляющегося навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения, появилось в нашем обиходе давно. Сопутствуют данному заболеванию нарушение сна, депрессия, чувство вины при приеме пищи и голодании, неадекватная оценка своего веса.

Анорексия и булимия — это расстройства пищевого поведения, которые являются одной из ключевых проблем современного мира в области физического и психического здоровья.

Пищевая зависимость содержится в потребности постоянного приема пищи, при этом причиной является не утоление голода, а получение приятных эмоций. Механизм формирования пищевой зависимости схож с механизмом формирования наркотической зависимости.

При употреблении пищи в организме более активно начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин и эндорфины, которые отвечают за чувство психологического комфорта. Снижение концентрации этих гормонов в организме может привести к изменению психологического состояния, повышению тревожности, возникновению чувства беспокойства.

Более сильную зависимость вызывают сладкие и жирные продукты. Углеводы и жиры, содержащиеся в этих продуктах, проникают в кровь быстро. Увеличивается проницаемость клеток мозга, и выработка серотонина и эндорфинов быстро увеличивается, в следствие чего человек испытывает удовольствие.

Проблема в том, что, вызванное таким способом удовольствие имеет свойство быть в организме лишь непродолжительное время. Распад пептидов в организме начинается уже через несколько минут после употребления пищи, что ведет к понижению настроения. Возникающее от приема пищи чувство удовольствия фиксируется в мозге и формирует так называемую доминанту. Так у человека формируется определенный стереотип поведения. И в следующий раз, испытывая чувство психологического дискомфорта, человек будет избавляться от него привычным способом. Таким образом, пища употребляется не для утоления чувства голода, а для улучшения эмоционального состояния.

Анорексия — это, в первую очередь, психологическое заболевание, в течении которого у человека формируется болезненное намерение «избавиться от лишнего веса». У больных нервной анорексией, это проявляется в паническом страхе полноты и искаженном отношении к пище — от отвращения до приступов булимии, сменяющихся приемом слабительных или искусственно вызванной рвотой.

Следствием заболевания являются мышечные спазмы, бледная кожа, постоянный озноб, аритмия, хроническая слабость. В серьезных случаях — непоправимые изменения в организме и летальный исход.
Заболевание различает в себе три вида: нервную анорексию, психическую анорексию и анорексию как симптом.

Психическая анорексия — воздержание от еды вследствие внезапного подавления потребности в еде при депрессивных и кататонических состояниях отравления.

Нервная анорексия — это расстройство, сопряженное с приемом еды, которое характеризуется намеренным понижением веса. Оно вызывается и поддерживается самим больным, в целях похудения или для предотвращения набора веса.
Акцентируются два типа пищевого поведения при нервной анорексии и оба они могут быть у одного и того же человека в разный период времени.

Первый тип — ограничивающий — отображается в преднамеренном следовании строгой диеты, поста или голодания.
Второй тип — ректификационный — наравне с ограниченным приемом пищи отмечаются моменты неуправляемого переедания с дальнейшей механической очисткой (вызов рвоты или приемом слабительных средств).

Обращаясь к вопросу нервной анорексии, нужно заметить, что пациенты с этим заболеванием редко приходят с жалобами непосредственно на нарушение приема пищи.
Нервную булимию обычно выявить намного тяжелее, чем анорексию, потому что вес подобных пациентов как правило не выходит за границы нормы, и внешне они могут выглядеть сравнительно здоровыми.

С позиции клинической психологии, нервная булимия представляет собой нарушение, в основе которого лежит синдром переедания с последующим очищением желудка. Она характеризуется неконтролируемыми приступами переедания и чрезмерной обеспокоенностью весом. Самое страшное в этом заболевании, что в попытках предупредить нежелательную полноту, женщины идут на губительные для своего организма меры: искусственно вызывают рвоту, бесконтрольно принимают слабительные средства, истязая себя физическими нагрузками и жесткими диетами. По некоторым данным количество приступов переедания варьируется от двух до сорока в неделю. Жизнь человека, страдающего булимией, полностью подчинена режиму питания, что автоматически переносит проблему в русло клинической психологии. Еда становится уже не источником энергии, а выходит на первый план существования человека.

Булимию сопряженно рассматривают с анорексией, так как это нарушение, характеризуется специальным понижением веса, инициированное самим индивидом. Анорексия проявляется в резком изменении режима питания, вплоть до полного отказа от пищи. Внутренняя картина болезни анорексии строится на непринятии собственной внешности, которое выражено в нарушении восприятия своего тела.

Таким образом, должное внимание к подобным расстройствам продиктовано тем, что, на первый взгляд, безобидные игры с собственным телом, в реальности имеют серьезные последствия для организма. Которые затрагивают деятельность пищеварительной системы и других жизненно важных систем, форсируют утрату зубов, почечные болезни, сердечную недостаточность и нередко летальный исход.

Больные анорексией неадекватно воспринимают свое тело. Они его воспринимают искаженно в большую сторону нежели реальные показатели.

Нарушения пищевого поведения представляют собой сложные, мультифакторные заболевания, которые являются результатом взаимодействия биологических (генетическая предрасположенность), социальных (влияние окружающей среды: ожидания, подражания, в частности диеты) и психологических факторов (влияние семьи и внутренние конфликты).

Нередки нарушения и со стороны сердечно-сосудистой системы: пролапс митрального клапана, брадикардия, ортостатическая гипотензия, поскольку потеря веса может привести к несоответствию размеров левого желудочка и митрального клапана (около 20% всех летальных случаев у больных анорексией являются исходом жизнеугрожающих аритмий).

Как и при любом другом виде зависимости, при пищевой зависимости есть свои характерные признаки.
Первым признаком выступает боязнь полноты. Отчасти она обусловлена модными тенденциями.

Второй признак является следствием первого – это самоограничение в еде. Наиболее ярко это выражено при анорексии, а при булимии и переедании самоограничения чередуются с приступами обжорства.

Третий признак – приступы обжорства, так называемые эпизоды потери контроля над едой, при которых человек не может побороть желание беспрерывно есть.

Четвертый признак – стремление к разгрузке. При этом человек пытается любыми средствами устранить результаты приступов обжорства, например, резко ограничивает калорийность пищи, прибегает к интенсивным физическим нагрузкам, вызывает рвоту или принимает слабительные препараты.

Пищевая зависимость распространяется очень быстро и в настоящее время является актуальной проблемой для многих людей. Также проблема усугубляется тем, что очень тяжело уловить момент перехода в пищевую зависимость, когда человек переступает грань простого получения удовольствия от пищи.

Ведущий специалист НИПР «Здравница Любомудрие» клинический психолог — реабилитолог Пестерева М.В. считает, что данная закономерность больше психологическая, чем генетическая. Генетику можно предупредить или проводить профилактические мероприятия и тогда тебя болезнь не коснется. А вот с психологической стороны дела обстоят на много глубже. Ведь родители, а именно мамы воспитывают в своих дочерях те черты характера, которыми обладают сами, исходя из своего психологического развития. Они и не подозревают о том, что сами же провоцируют риск развития анорексии в будущем у своего ребенка.

Биологический фактор тоже влияет на развитие анорексии. Нарушение функций в творческом союзе гипоталамуса, гипофиза и надпочечников может играть важную роль при расстройствах пищевого поведения. Дисбаланс гормонов, а именно серотонина и дофамина может частично объяснить, почему люди с анорексией не испытывают чувство удовольствия от еды.

У больных анорексии формируется подавленная творческая энергетика, данный человек ощущает себя загнанным в угол. Анорексией болеют люди с синдромом жертвы. Иначе говоря, эти люди не могут взять на себя ответственность за свою жизнь, зависят от мнения окружающих. Быть хозяином своей жизни у них не получаются и, отказываясь от еды, они обретают мнимую власть над травмирующей психику ситуацией, попадая в сети болезни.

Проблема анорексии плотно переплетается с проблемой интернет-зависимостью. Пропаганда худобы, мотивирующие посты, направленные на изменение мировоззрения и фотографии в интернет-сообществах, подробные описания диет и даже инструкции по промыванию желудка — неограниченный поток информации, которую можно найти на просторах интернета.

Подобные мотивирующие посты печатаются в интернет — сообществах, где сотни девушек принимают для себя решение вести подобный образ жизни, думая о том, что анорексия — это модно, красиво и сексуально. А между строк можно прочесть о депрессивном состоянии, мыслях о суициде, неудовлетворенности жизнью, болях и абсолютном отсутствии интереса к жизни.

К сожалению, с каждым годом статистика смертности от анорексии растет, анорексия убивает не только самих девушек, но и дальнейшее поколение, отбирая возможность выносить и родить здорового ребенка. Анорексия набирает обороты и разрастается до размеров эпидемии. Согласно медицинским данным, 40% больных анорексии имеют тенденцию к выздоровлению. У 30% отмечается улучшение состояния, в 24% болезнь приобретает хроническую форму, 6% умирают. Анорексию все чаще сравнивают с алкоголизмом и наркоманией. Из всех психологических расстройств, анорексия имеет самый большой коэффициент смертности.

Анорексия, является третьей самой распространенной хронической болезнью среди подростков и в большей степени обусловлена влиянием мира моды, красоты на молодых людей, особенно, девушек в возрасте от 12 до 26 лет. Смертность, связанная с нервной анорексией, которая часто сопровождается депрессией, в 12 раз выше, чем смертность, сопряженная со всеми прочими причинами смерти у девушек в промежутке от 15 до 24 лет. Кроме того, больным анорексией свойственно злоупотребление алкоголем и наркотиками, что в свою очередь, повышает риски суицида.

За последние 5 лет число больных анорексией, увеличилось почти в 10 раз. В больницы с подобным диагнозом попадают даже дети 10-11 лет. Ученые из Бостонского северо-восточного университета, США, для того чтобы изучить сроки преждевременной смерти и определить, что же является предиктором неблагоприятного исхода при заболевании анорексией, на протяжении 10 лет, начиная с 1987 г., наблюдали за состоянием здоровья 246 пациенток с нервной анорексией или нервной булимией. В ходе данного исследования стало известно, что ведущим фактором риска преждевременной смерти у пациенток с расстройствами пищевого поведения считается наличие у них нервной анорексии. Риск преждевременной смерти, у которых в 3 раза выше, чем в общей популяции, и в 7 раз выше, чем у здоровых женщин в возрасте 15 — 30 лет. В ходе проведения исследования умерли 16 женщин, причем причиной смерти 4 из них стал суицид.

Анорексия уносит жизни каждого пятого больного – либо в результате прямых последствий голодания, либо от самоубийства.
У больных анорексией, как в принципе и у других серьезных заболеваний, есть точка невозврата. Перешагнув которую человек теряет ниточку, которая его связывает с реальным миром. Человек уходит безвозвратно. Так не дайте этой ниточки потеряться, начинайте лечение вовремя. Да лечение длительное конечно. Но вы будете жить и радовать близких своим присутствием.

В Здравнице Любомудрия имеются более 15 программ, в том числе авторских, где эффективно учитываются принципы лечения анорексии. Среди них комплексные программы с включением клиент-центрированной терапии, нейробиомодулирующего управления, вегетосенсорной стимуляции, психомодуляция и многие другие программы по лечению анорексии.